玻璃幕墻圍繞的東京SRK住宅 私密又通透的明亮空間

2017-03-30

日本事務所Artechnic在日本東京市中心南部的目黑區設計了SRK住宅。在寬度四米左右的郊區地塊中,場地條件成為了建筑設計的依據。由于場地的最高處有幾棵大樹,而住戶希望保留盡可能多的植被,因此設計師圍繞場地背面的高地建造一圈傾斜的擋土墻,并被整合到建筑中,作為建筑的外墻。由于有這種環形外墻的分隔,住戶能夠在密集的居住區中享受視覺上的隱私,同時在其中營造空氣流通、光線充足的環境。

  Artechnic設計了一圈玻璃幕墻,成為建筑的第二層外立面,并讓私家花園和入口能夠通往環繞整個住宅的外部露臺。隱私墻的高度經過精心設計,在人眼高度上隱藏起所有的內部活動,但同時降低了一定的高度,為住戶能夠遙望遠處城市,并使室內空間擁有充足的自然光線。混凝土建造的房子分為兩層,私人臥室和浴室位于首層更隱蔽的空間內,只能透過精心設計的窗戶看向外面。玻璃幕墻環繞的上層空間設有起居室和廚房,設計師通過抬升地板來區分各種功能。空間周邊的傾斜鋼柱在視覺上盡量弱化,使平面看上去沒有結構,并且營造寬敞的空間感受。

     項目信息:

      項目名稱:SRK住宅

      建筑師:kotaro ide / artechnic事務所

      建筑助理:ruri mitsuyasu

      設備和電氣設計:kotaro ide / artechnic事務所

      結構工程師:hiroyuki wada / wada建造公司

      業主:kazuyuki shirakura

      位置:日本,東京,目黑區

      主要功能:住宅

      結構:鋼筋混凝土 / 鋼材

      基礎:擴展式基礎

      建筑尺度:兩層 / 最高處6.89米

      場地面積:234.44平方米

      建筑占地面積:113.54平方米(建筑覆蓋率為48.43%,規范最大允許50%)


本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
兰斯10汉化组