空間的藝術——湖南城陵磯綜合保稅區通關服務中心設計淺談

2017-05-10

    

主入口實景照片

東南側實景照片

         綜合保稅區位于城陵磯臨港產業新區核心區內,規劃面積2.98平方公里。其中,第一期1.5平方公里,第二期1.48平方公里,分為出口加工區、保稅物流區、保稅倉儲區、綜合服務區四個功能區,2015年由長沙正通建筑裝飾有限公司負責裝飾工程施工,2016年施工完畢并交付使用。

         在空間設計理念上,我們將辦公、便民服務、報關、會展、金融等使用需求整合為5個獨立的功能實體,將這五個實體相互分離產生不均質的虛空,這些虛空被定義為共享空間。三層通高的中央大廳將這些空間串聯起來——空氣是流動的,空間也是流動的,建筑與環境之間、人與人之間的隔絕被消解了,創造出具有參與性、開放性的人性化公共服務性建筑。

形體生成

剖面分析

室內-中央大廳實景照片 

屋頂休閑院落實景照片

中庭實景照片 

         近地樓層坡形屋面綠化與平臺結合,營造出多標高、層次豐富的活動空間,與內部共享空間形成良好的延續和溝通。借景的精心組織,展示了令人震撼的芭蕉湖山水長卷。


西南側實景照片

西側2層平臺實景照片 

鳥瞰實景照片A

四層屋頂山水長卷實景照片

各立面針對不同朝向分別采用最有效的遮陽系統,通過巧妙設計,使其成為了精美立面的一部分。

西立面實景照片

東立面實景照片

南立面實景照片 

主入口夜景景照片

         大量被動技術的采用,并利用火電廠廢熱蒸汽形成大三連供的節能模式,將在使用一年后申請國家三星級綠色建筑運營評價標識。

北立面實景照片

西北側夜景照片 

室內-便民服務大廳實景照片

室內-報關大廳實景照片

西側穿孔板實景照片

中庭實景照片2 

BIM 模型

總平面圖

一層平面圖

二層平面圖

五層平面圖


本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
兰斯10汉化组